Por que jogamos sal na neve para descongelar?

            Nos países onde o frio é mais rigoroso, a água pode se precipitar na fase sólida – a neve. Nesses países, uma maneira bastante comum para se livrar do problema é adicionar sal à neve para derretê-la. Ao colocarmos sal sobre a neve, estamos aumentando consideravelmente o número de partículas (íons Na1+ e Cl1-), fazendo com que a temperatura de congelamento diminua e fique abaixo de zero grau Celsius – efeito coligativo crioscópico (quanto mais partículas dissolvidas na água, menor a temperatura de congelamento).

            Como a temperatura de congelamento diminui, a água pode permanecer no estado líquido a temperaturas menores; isso faz com que a neve possa passar para a fase líquida mais facilmente, provocando o seu derretimento mais rapidamente.

 

Não deixe a água congelar

            Esse efeito coligativo de abaixamento da temperatura de congelamento também é usado para evitar o congelamento da água dos radiadores dos automóveis. Em países de clima frio é costume adicionar aditivos especiais nos radiadores para este fim, como por exemplo, etilenoglicol. Neste caso, esta mistura usada como refrigerante do motor não congela em dias muito frios.

 

etilenoglicol 

 

            O etilenoglicol interage muito bem com a água devido às duas hidroxilas presentes na estrutura que estabelecem ligações de hidrogênio com a água.

 

Gelando mais rápido

            Em países tropicais como o nosso, onde poderíamos tirar proveito deste efeito, já que não temos neve para derreter e nem problemas com congelamento nos radiadores?

            Podemos tirar proveito dos efeitos coligativos na hora de gelar os refrigerantes e a cervejinha da festa. Ao colocarmos sal no gelo, estamos abaixando o ponto de congelamento da água; portanto, a mistura água/gelo/sal possui um ponto de equilíbrio térmico mais baixo. Conclusão: as bebidas são resfriadas mais rapidamente e conservadas em temperaturas mais baixas. O ponto de congelamento da mistura água/etanol é melhor ainda para isso, pois abaixo de -9oC o sal perde um pouco o efeito mas o álcool não.

            Uma receitinha básica para resfriar as bebidas em 3 minutinhos é:

            – um pacote de gelo de três quilos

            – meio quilo de sal

            – meio litro de etanol

 

sal

 

 

 

 

Daltamir